Nasi
Uduk
Nasi uduk merupakan masakan
khas Indonesia yang sering kali kita jumpai. Cara membuat nasi uduk berbeda
dengan memasak nasi biasa, dan nasi uduk terasa gurih karena terbuat dari
santan kelapa. Nasi uduk biasanya disajikan dengan menggunakan kerupuk dan
sambal kacang. Nasi uduk sering dijadikan nasi tumpeng, dan tidaklah sulit
untuk menemukan nasi uduk. Walaupun mudah ditemukan, tidak ada salahnya untuk
mencoba membuat sendiri. Berikut saya akan jelaskan langkah-langkah membuat
nasi uduk.
Bahan-bahan nasi uduk:
a. 1
liter beras
b. 2
lembar daun salam
c. 2
batang serai
d. 1
ruas jahe
e. 650ml
santan kelapa
f. 1
sdm garam
Bahan-bahan sambal kacang:
a. 5
buah Cabai (dapat ditambahkan sesuai selera)
b. 100
gram Kacang tanah
c. 150ml
Air panas
d. Garam
e. Gula
Pelengkap:
a. Telur
dadar
b. Bawang
goreng
c. Kerupuk
atau emping (sesuai selera)
d. Sambal
kacang
Cara pembuatan nasi uduk:
1. Cuci
beras terlebih dahulu
2. Kemudian
rebus santan, masukkan daun salam, serta sereh dan jahe yang sudah dimemarkan,
dan tambahkan garam
3. Setelah
santan mendidih, masukkan beras, jangan lupa diaduk dan tunggu sampai menjadi
nasi aron (nasi setengah matang)
4. Lalu
kukus kembali hingga menjadi nasi matang
Cara pembuatan sambal kacang:
1. Goreng
kacang tanah dan cabai hingga matang
2. Setelah
itu tumbuk halus dan beri sedikit garam serta gula
3. Setelah
halus seduh atau tuangkan air panas, aduk-aduk agar menjadi sambal
Penyajian:
Sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng bisa
tambahkan telur dadar yang sudah diiris panjang, letakan kerupuk dan sambal
sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar