Laman

Kamis, 08 Januari 2015

Tulisan

Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan masakan khas Indonesia yang sering kali kita jumpai. Cara membuat nasi uduk berbeda dengan memasak nasi biasa, dan nasi uduk terasa gurih karena terbuat dari santan kelapa. Nasi uduk biasanya disajikan dengan menggunakan kerupuk dan sambal kacang. Nasi uduk sering dijadikan nasi tumpeng, dan tidaklah sulit untuk menemukan nasi uduk. Walaupun mudah ditemukan, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri. Berikut saya akan jelaskan langkah-langkah membuat nasi uduk.

Bahan-bahan nasi uduk:
a.    1 liter beras
b.    2 lembar daun salam
c.    2 batang serai
d.    1 ruas jahe
e.    650ml santan kelapa
f.     1 sdm garam

Bahan-bahan sambal kacang:
a.    5 buah Cabai (dapat ditambahkan sesuai selera)
b.    100 gram Kacang tanah
c.    150ml Air panas
d.    Garam
e.    Gula

Pelengkap:
a.    Telur dadar
b.    Bawang goreng
c.    Kerupuk atau emping (sesuai selera)
d.    Sambal kacang

Cara pembuatan nasi uduk:
1.    Cuci beras terlebih dahulu
2.    Kemudian rebus santan, masukkan daun salam, serta sereh dan jahe yang sudah dimemarkan, dan tambahkan garam
3.    Setelah santan mendidih, masukkan beras, jangan lupa diaduk dan tunggu sampai menjadi nasi aron (nasi setengah matang)
4.    Lalu kukus kembali hingga menjadi nasi matang

Cara pembuatan sambal kacang:
1.    Goreng kacang tanah dan cabai hingga matang
2.    Setelah itu tumbuk halus dan beri sedikit garam serta gula
3.    Setelah halus seduh atau tuangkan air panas, aduk-aduk agar menjadi sambal

Penyajian:
Sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng bisa tambahkan telur dadar yang sudah diiris panjang, letakan kerupuk dan sambal sesuai selera.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar